エッセンシアです。
もうすぐバレンタインですね。
お相手の好みを想像して、チョコレートに合うワインを贈るのも素敵だと思いませんか?
さて、ここでチョコレートに合うワインのご紹介!
まず、上級編としてトカイ・サモロドニ・ドライはいかがでしょう?
ナッツやオレンジピールの甘味抑え目のチョコレートに合わせてみてください。
中級・初級編としては貴腐ワインのトカイ・アスー・4プットニョシュ。
マーマレードを挟んだチョコレートケーキとの相性がとてもいいです。
あとはスパークリングワイン、ハンガリア・エクストラ・ドライ。
残糖度12.3g/ℓのやや辛口でありながらも、ブドウの甘味を感じるので、レーズンチョコと合わせるのがよいでしょう。
番外編としては、赤ワイン、ボック・キュヴェ。
赤ワインをチョコレートに合わせるのは、かなり難しいと思っていますが、滑らかなフルボディのボック・キュヴェはブラック・チョコと好相性。
個人的なイチオシは、ロゼ色に癒し効果があるロゼワインです。
きれいなサーモンピンクが乙女心をくすぐるドゥージ・ケークフランコシュ・ロゼ2019。
ハンガリーのキング・オブ・ロゼが造ったロゼは見た目の柔らかさに反してしっかりとしたロゼです。
白か淡いピンク色の花束とロゼワインの組み合わせは、疲れた心を癒してくれる素敵な贈り物だと思います。
「義理」でも「友」でもよいので、美味しいチョコとワイン或いは花束とロゼで癒されたい~